Monday, March 23, 2009

Ayam Bakar Betutu

Bahan:

* 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
* 1 buah jeruk nipis
* 1 sendok teh garam
* 100 gram daun singkong rebus, iris halus
* 2 batang serai, iris bagian yang putih
* 4 lembar daun jeruk
* 3 sendok makan minyak untuk menumis
* daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit merah
* 1 sendok teh terasi
* 2 cm kunyit
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 2 cm jahe, parut
* 2 cm lengkuas, parut
* garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat:

1. LUmuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian di campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumuri pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayang dengan cara di belah dengan isinya.
8. Untuk 8 orang.



Sumber: Id.IndonesianCullinary.com

2 komentar:

Anonymous said...

Sdh pernah di coba sendiri belum resep-nya:-)

falih said...

thanks dah koment,,
belum juga, kami cuma menyediakan menu2 yang kira cocok buat pemirsa aj kok. Happy practise...

Post a Comment

Makasih atas kesediaannya mengisi komen yaa...